22:37 

Минские заметки 3

istandil
Несвиж и Мир

Финальный день нашего белорусского вояжа был полностью отдан экскурсионной поездке в Мирский, а из него в Несвижский замки.
Тур-бюро мы нашли прямо в здании вокзала и на экскурсию записались сразу в день прибытия, без какой-либо предоплаты. В назначенный день мы собрались и группой в 15 человек загрузились в микроавтобус. Сдали положенные 480 тысяч, выслушав жалобу, что людям интеллектуального труда, то бишь нашему экскурсоводу, приходится ещё и деньги собирать.
Пока наш дилижанс рассекал трёхконечной звездой немецкого автопрома густой утренний туман, экскурсовод рассказывала о всех известных версиях возникновения Минска-Менска-Менеска, с особым удовольствием - о мифичечких богатырях с чудо-конями, о строптивых красавицах-богинях и о систематическом вырезании минчан киевскими, московскими и новгородскими князьями. Под мерный гул этой перемалывающей камни в муку мельницы, под пронзающим века взглядом Всеслава-Чародея, мы как-то незаметно оставили за кормой панельные окраины столицы. За окнами перемежались живые изгороди из невысоких ёлочек, сосновые опушки, болотца, холмы и поля, покрытые молочной дымкой. Поля стояли пустыми и без снега смотрелись особенно печально, однако увидеть, как на родине, остовы сгнивших деревень и парфеноны заброшенных коровников так и не случилось. Павших под бронированным кулаком Рынка замков-заводов тоже не встретили, хотя, вероятнее всего, где-то они и стоят в память о "первом кризисе", как здесь называют начало девяностых. Настоящие средневековые замки тоже активно восстанавливаются и наполняются экспозициями, в чём мы скоро и убедились.

Где-то посреди благоденственного периода существования Беларуси в составе Речи Посполитой сделали остановку на перекур. Рядом высокие, явно высаженные когда-то вручную сосны, напротив- холмы в тумане. Донесись вдруг из леса песни партизан - даже бы не удивился. На обочине, километрах в полуста от естественной среды обитания, облицованный и замаскированный под кафе настоящий вагон метро любезно напоил меня чаем.
Поехали дальше, пересекли полосу разделявшую когда-то республику в период между двумя мировыми войнами. Экскурсовод баила байки о том, как жители западной части, подходили к разделительной просеке повидать родственников, выкликая их, вопрошая как им там живётся. Но ничего родственники не отвечали, ибо 37-й год, кровавые чистки, сами понимаете. В принципе, все повествования нашего гида укладывались в логику традиционной белорусской двойственной идентичности, которая неплохо описана в данном материале. Даже несколько раз встреченные по дороге советские военные памятники и мемориалы старательно игнорировались, а иногда группа чуть ли не силком уводилась дальше, что в сочетании с откровениями замковых экскурсоводов о том что к ним теперь только из России приезжают, создавало довольно странное впечатление.
изображение
изображение

Первым замком был Мирский. Величественного и, в то же время, несколько пряничного вида сооружение соседствует с прудом и окружено газонами и клумбами, которые пряничность только усиливают. Тем не менее, это полноценная крепость выдержавшая в своё время немало войн.
изображение

Замок, который начали реставрировать только в конце семидесятых, теперь буквально вылизан и отделан очень хорошо. На башни и галереи можно подняться, но внутренняя экспозиция, на мой вкус, не очень интересна, ибо представляет в большинстве копии портретов бывших владельцев пополам с разнообразной продукцией реконских кузниц. Запомнилась настоящая походная литавра, она же котёл для еды, детский доспех, граммофон и буржуйка Святополк-Мирского. В подвале выставлены бумажные макеты замков и костёлов.
Отбегав замок, направились с местный ресторанчик. Там подали включённый в стоимость тура набор из национального борща, национального капустного салата и национального мяса, запечённого в горшке с картошкой и грибами. Наверно самым национальным было то, что порции оказались большими, в остальном - знакомые с детства блюда, впрочем, все вкусные.
Мирская

Уже в первом замке и всю дорогу до следующего нам вдохновенно рассказывали о роде местных зажиточных помещиков - Радзивиллов, которым венская корона пожаловала дворянство. Представители все один краше другого, начиная с родоначальника - языческого жреца. Дальше всё затейники да неординарные личности: кто не бреется, пока всех врагов не порубит - всю жизнь - Бородатый, кто Сиротка - король проездом умилился, кто Пане Коханку, кто - Рыбонька - это за любвеобильность и плохую память на имена своих пассий. Театры они заводили с крепостными актёрами, богатства имели несметные, липли к Польскому двору, усердно подкладывали своих сестёр коронованным особам, дома - чудили и забавлялись всячески. В общем, лично у меня сложился образ не самый воодушевляющий, хотя гид наш с неподдельным вдохновением живописала эту семейку. Мне же три рога на радзивилловском гербе явственно предстали рогом охотничьим, рогом-чашей и рогом с голов множества мужей, с чьими жёнами эти сиятельства любили развлекаться.
Герб

Кто бы сомневался, почти все Радзивиллы в войнах шли против России: кто с поляками, кто с французами. Только один был верным подданным империи и русским генералом - Лев Радзивилл. О нём-то и не пропела ни ноты наша птица-говорун.
Тем временем прибыли в Несвиж. Местный замок выглядит помоложе и, в отличии от мирского, серьёзному разрушению не подвергался. В оккупацию здесь был санаторий Люфтваффе, а после - просто санаторий, вплоть до недавнего времени, когда замок стал частью музейного комплекса Несвижа.
изображение

В замке сохранилась отделка, мебель и часть вещей, рассказывали опять про владельцев, по большей части, тех же Радзивиллов. Не забыли упомянуть, что да пирах те потчевали гостей медвежьей лапой в вишнёвом соусе да пирогом с живой птичкой. Ни то, ни другое попробовать не получилось. Зато в подвале обнаружилась коллекция настоящего оружия, среди которого почему-то были Диллинджер и Винчестер, на вопрос "почему?" - "потому, что было...".
изображение

Долгий день уже сказывался заметной усталостью и, осмотрев винную лавку в одном из крыльев, группа погрузилась в автобус и в полусне помчалась назад в будущее. Сорвав напоследок жидкие аплодисменты наш экскурсовод представилась своим ФИО и даже снизошла до сообщения, что кучера водителя зовут Сергей.
Вот и закончилась для меня поездка в Город-герой Минск, будем надеяться, что не последняя. :smiletxt:
изображение

Полонез Огинского и вкус литовской булки.
изображение

По башням можно лазить, там всё равно ничего нет.
изображение

Литавра суповая
изображение

Куртуазный сортир.
изображение

Разносчики простого китайского счастья
изображение

Святополк-Мирский. Купил замок за бешенные бабки без всяких исторических корней, тупо за название.
изображение

Буржуйка. Стимпанк.
изображение

Хозяева.
изображение

Ятаган с чудесной костяной рукоятью.
изображение

Закрома Несвижа
изображение

Зал Славы.
изображение

Католик, бди!
изображение

URL
Комментарии
2014-01-16 в 15:53 

Thorur
Пасибственно, теперь повод посетить Беларусь более отчётлив.

2014-01-16 в 16:16 

istandil
Thorur, я бы и сам повторил...=) Там ведь Брест ещё не смотрен! В Минске много за кормой осталось. Да ещё разного дофига, не взирая на постоянные вытаптывания вражинами.)
А тролль чего, не описал чего-нибудь вдохновляющего?)

URL
     

De Profundis

главная