22:37 

Минские заметки 3

istandil
Несвиж и Мир

Финальный день нашего белорусского вояжа был полностью отдан экскурсионной поездке в Мирский, а из него в Несвижский замки.
Тур-бюро мы нашли прямо в здании вокзала и на экскурсию записались сразу в день прибытия, без какой-либо предоплаты. В назначенный день мы собрались и группой в 15 человек загрузились в микроавтобус. Сдали положенные 480 тысяч, выслушав жалобу, что людям интеллектуального труда, то бишь нашему экскурсоводу, приходится ещё и деньги собирать.
Пока наш дилижанс рассекал трёхконечной звездой немецкого автопрома густой утренний туман, экскурсовод рассказывала о всех известных версиях возникновения Минска-Менска-Менеска, с особым удовольствием - о мифичечких богатырях с чудо-конями, о строптивых красавицах-богинях и о систематическом вырезании минчан киевскими, московскими и новгородскими князьями. Под мерный гул этой перемалывающей камни в муку мельницы, под пронзающим века взглядом Всеслава-Чародея, мы как-то незаметно оставили за кормой панельные окраины столицы. За окнами перемежались живые изгороди из невысоких ёлочек, сосновые опушки, болотца, холмы и поля, покрытые молочной дымкой. Поля стояли пустыми и без снега смотрелись особенно печально, однако увидеть, как на родине, остовы сгнивших деревень и парфеноны заброшенных коровников так и не случилось. Павших под бронированным кулаком Рынка замков-заводов тоже не встретили, хотя, вероятнее всего, где-то они и стоят в память о "первом кризисе", как здесь называют начало девяностых. Настоящие средневековые замки тоже активно восстанавливаются и наполняются экспозициями, в чём мы скоро и убедились.

Текст с картинками

Картинки с текстом

URL
Комментарии
2014-01-16 в 15:53 

Thorur
Пасибственно, теперь повод посетить Беларусь более отчётлив.

2014-01-16 в 16:16 

istandil
Thorur, я бы и сам повторил...=) Там ведь Брест ещё не смотрен! В Минске много за кормой осталось. Да ещё разного дофига, не взирая на постоянные вытаптывания вражинами.)
А тролль чего, не описал чего-нибудь вдохновляющего?)

URL
   

De Profundis

главная