18:16 

Минские заметки 2

istandil
Незалежный Прошпект

Заселились и тут же двинулись на осмотр окрестностей.
Главная улица Минска - длиннющий проспект Независимости (он же Ленина, он же Сталина). По нему и парады водят, и туристов, на нём и в окрестностях сосредоточены почти все правительственные здания республики. Разумеется, есть на что посмотреть!
Тут надо отметить, что большинство из этого "посмотреть" родом ещё из советской эпохи и путеводитель бдительно предупреждает, мол, "Товарищ! Обилие в городе советских памятников и топонимов ни в коем случае не означает, что Беларусь продолжает строить богопротивный социализьм. Это просто народ такой - очень консервативный, не перенял ещё общеевропейских ценностей добра и справедливости. Но всё впереди!"
Через город протекает река Свислочь, на её берегу, по скверу, где на месте своего бывшего дома возвышается гигантский Янка Купала, скачут холёные и лоснящиеся минские белки, выпрашивая у отдыхающих чего пожрать. В самой Свислочи качаются на волнах сонные минские утки, а сразу за мостом - здание Державного Цирка.
Дальше проспект ведёт к Площади Победы. Огромный обелиск и Вечный Огонь под ним окружены кольцевым участком дороги, а под землёй такой же кольцевой тоннель с выходами на все прилегающие улицы, интересное решение. Подгоняемый ознобом, наскоро пробежал по проспекту до здания часового завода Луч и отправился обратно уже на метро.


Минский КГБ. Через дорогу на него с умилением смотрит бюстик Дзержинскому.



Театр им. Янки Купалы


Президентская Администрация. Фотографировать нельзя. =)


Республиканский Дворец Культуры Профсоюзов. "Швейцарские" садики, характерные для многих улиц и дворов Минска


Дворец офицеров и театр Армии


Октябрьская Площадь. Ёлка напоминает о существовании зимы, а Подвигу Народа жить в веках, не смотря на то, что формально это уже другой народ.


Здоровенный Янка Купала в сквере своего имени на месте своего дома.


Телебашня за Свислочью


Король под Ёлкой


Скульптуры у цирка и сам цирк.



Площадь Победы.


Минская филармония. Сбербанк - везде


Академия Наук.


Главное здание БНТУ приятно салатового цвета. Две красные башенки - "Библиотеки" МТС (да-да, не только Сбер). Набор книг национальных авторов, на каждой - QR код, в башенке - передатчик NFC. Отличная идея, кажется, у на такого нет.


Завод Луч выпускает часы своего и совместного производства. Свои весьма недороги.
Вообще, чувствуется, что всё производство, способное работать - работает. В квартире плита Гефест и холодильник Стинол. Белаз, помнится, вполне жив. Горизонт, за неимением лучшего, брэндует продукцию китайского завода, делает ли что своё - не знаю. Всё это, надо полагать, спасается таможенными пошлинами на импорт. И тут рождается самый страшный грех - препятствование глобальным корпорациям в уничтожении местной промышленности. Пока она есть - не бывать в Беларуси свободе и демократии.



К сожалению, из-за плохого самочувствия, плохой погоды и недостатка времени, не удалось посмотреть ещё многое на Проспекте, в том числе знаменитую новую библиотеку. А ведь ещё в окрестностях его скрывается масса интересного. Определённо, надо будет заехать ещё. И ещё.)
В третьей части что-то расскажу о крайнем дне пребывания и экскурсии по двум замкам.

URL
   

De Profundis

главная