01:35 

Минские заметки

istandil
Случилось на Рождественские праздники посетить столицу республики Беларусь город-герой Минск.
Заезд был бюджетным, в плацкарте, с проживанием на специально сдаваемой понаехавшим в стольный град туристам двухкомнатной квартире. Тут особо повезло, т.к. жили в самом центре, буквально над пересечением обеих веток белорусского метро. Жили втроём (в принципе, можно было до пяти человек) и обошлось это в 8т.р. за 4дня проживания.

Наш паровоз

Беларусь началась уже в поезде. Суровые проводники в длинных пальто сразу бросились в глаза. Всё-таки привыкаешь к извечным пионервожатым разной степени свежести, не встретить которых среди проводников в вагонах РЖД почти невозможно, а тут такой контраст - интересно. В остальном - всё то же наследие МПС, вагоны довольно старые, единственное новшество - табло над тамбуром, услужливо сообщающее погоду на борту, и что туалетами до конца санитарной зоны пользоваться нельзя.
И тут же в поезде я умудряюсь простудиться. Увы, случается это чаще чем хотелось бы, и вот снова полноценные забеги по достопримечательностям накрылись верхней полкой. Впрочем, здоровья таки хватило на осмотр центра и даже выездную экскурсию, о чём ниже.

Уваход


И вот прибытие. Через подземный выхад мы попадаем на привокзальную Площадь Ленина. Площадь пустынна (после Москвы весь город таким кажется), Минск встречает туманом и моросью, уверенно переходящей в затяжной дождь, который и скрасит почти все три дня моего пребывания в городе. Первым делом ищем банк и и скоро находим местное отделение (или дочку) Сбера, рядом с Беларусбанком, который строгой зеленью своего логотипа отчётливо напоминает тот же Сбер до ребрендинга. Обмен валюты, между тем, в мгновение ока делает нас почти что мультимиллионерами, так как курс - что-то около 280 местных к московскому рублю. Многочисленны разноцветные купюры БелНацБанка номиналом от 50 до 200 000, а вот железных денег в обращении не найти, причины чего не вполне ясны, т.к. бумажная мелочь для казны затратна ввиду слишком быстрого износа купюр. Даже жетоны метро - из розового пластика. Загадка.
Набив карманы деньгами, отправляемся к уваходу в подземелье, где на умеренной глубине по тоннелям грохочут те же всесоюзные метропоезда, составами на пару вагонов короче московских. Признаться, Золотое Кольцо московского метро закидывает планку офигения на такую высоту, что белорусский аналог каких-то особых восторгов не рождает. Станции - не хуже и не лучше многих других в советских "миллионниках". А вот рекламы под землёй очень много: стены, колонны, вагоны - всё изобилует постерами и объявлениями, чего нет в наземной части города: реклама там умеренна, не доминирует над застройкой и не перекрывает всё поле зрения, что способствует ощущению чистоты Минска.
Тому же способствует удивительное для жителя Москвы отсутствие откровенных социальных язв и криминальных нагноений на теле города, когда не отличить таксистов от налётчиков, ларёчников от наркоторговцев, а закусочную от притона. Несмотря на схождение к вокзалу чугуначных путей всея Союза, не замечены и праздно шатающиеся молодчики с южных республик, даже цыганский табор на марше встретить не удалось. Уличные стражи порядка при этом не создают впечатления избыточности, но все заняты делом. Нет курсирующих косяками по станциям ВВ-шников, однако сколько уже живу в Москве, первый раз багаж проверили - в минском метро.
Осмотрев таким образом окрестности, Засели в хвалёные местные "Васильки" пробовать местную кухню и дожидаться освобождения нанятых апартаментов.

Картинки

URL
Комментарии
2014-01-10 в 07:34 

Laniel
нам по offу ваш road
вдохновилась. теперь хочу в Минск. там уже весна?))

2014-01-10 в 07:54 

istandil
Laniel, Там какой-то Лондон! Где снег?!

URL
2014-01-10 в 09:14 

DEMON
Смерти нет, есть дорога в бесконечность...
Сюрно выглядит, симпотично) Даже вывески на англицком заметил, ну надо же!
Создалось впечатление что у них там торжество социализма?

2014-01-10 в 11:19 

istandil
DEMON, вывески там больше не на английском, а чем-то вроде польской транслитерации. Торжества никакого нет. Социализм, но идеологически выхолощенный. В головах бродят идеи "ВКЛ, которое мы потеряли" при этом за всё время даже по-белорусски слышал только объявления в метро. Не ясно, что у людей в головах. Ситуация чем-то напоминает Украину, но там западэнцы, а здесь - "тутэйшие" или "тутэшные", не помню - те же западэнцы. Не будь Лукашенки, определённо местные великолитовцы майданили бы на равне с великоукрами.

URL
2014-01-10 в 11:53 

Thorur
А здесь что вам, не весна уже?

2014-01-10 в 12:14 

istandil
Не поспоришь!

URL
2014-01-16 в 00:44 

VAC-KA
смерть стоит того, что бы жить. а любовь стоит того, что бы ждать. (с) В.Цой.
и, кстати, в Минске мы вобще так и не видели пришельцев из югов. что радовало несказанно глаз и слух. :) в отличии от дома.... летом там знатно и красиво. :)

2014-01-16 в 05:49 

istandil
VAC-KA, пришельцы из югов есть, но в нормальной пропорции и, что важно, стайками не носятся.

URL
2014-01-16 в 23:58 

VAC-KA
смерть стоит того, что бы жить. а любовь стоит того, что бы ждать. (с) В.Цой.
istandil, ну можа и есть, но мне как-то в глаза и на слух не попались ни разу за время пребывания. ))

   

De Profundis

главная